Виды кофе.

Кофе – это вечнозеленое тропическое дерево. В период открытия кофе произрастало только в Эфиопии и то в диком виде. Позже кофе было завезено на аравийский полуостров (Йемен). В XVI  веке  плоды кофе появились в Европе. Но так как для выращивания кофе нужен тропический климат, с незначительными перепадами температуры (критическая температура +12°С), то в Европе выращивать кофе было невозможно. Наиболее благоприятные условия для выращивания кофе тропическая зона между Северным и Южным тропиком, получила название «кофейный пояс».

Настоящая революция в производстве кофе произошла в середине XVIII века.  По легенде, одному полковнику было поручено урегулировать приграничные споры между колониальными владениями Франции и Голландии в Южной Америки. Влюбленная в него жена губернатора одной из колоний подарила на прощание букет цветов, в бутонах которого лежали плоды кофе. Так кофе появился в Бразилии. На данный момент Бразилия производит более 30%  кофе во всем мире и занимает устойчивое первое место. Так же кофе производится в Боливии, Венесуэле, Галапагосе, Колумбии, Парагвае, Перу, Эквадоре, Гаити, Гватемале, Гондурасе, Доминиканской республике, Коста-Рике, Кубе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Пуэрто-Рико, Ямайке, Австралии, Вьетнаме, Гавайских островах, Индии, Индонезии, Новой Каледонии, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Анголе, Бурунди, Заире, Замбии, Зимбабве, Йемене, Камеруне, Кении, Конго, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Руанде, Сан-Томе и Принсипи, Судане, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганде, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР. Сейчас в многие производители кофе используют сорта из различных точек земного шара, для приготовления фирменых кофейных смесей.

Виды кофейных деревьев.

Арабика – самый главный вид кофе. Этот вид отличается сложным ароматом,  занимает лидирующие позиции в мире по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Однако у арабики есть свои недостатки. Основной – низкая неприхотливость кофейных деревьев. Для выращивания арабики необходим тропический климат с обилием дождей, температура от 15-24°С, высокогорье(900-2100 м), полное отсутствие заморозков. Такая требовательность к условиям произрастания накладывает отпечаток и на урожайность – 1-2 урожая в год. Вкус у арабики мягкий и плотный (большое количество жирных кислот), с характерным приятным утонченным ароматом, содержание кофеина 0,9-1,4%. Основные районы произрастания – Индонезия, Индия, Бразилия и др.

Робуста – второй по популярности вид кофе. Отличается более высоким содержанием кофеина – 1,8-4%, вкус более терпкий и вяжущий. В продаже в чистом виде встречается очень редко. Однако этот вид используется для создания кофейной смеси, значительно удешевляя ее. Так любимая многими пенка (крема) у эспрессо выделяется в основном благодаря именно робусте. Так же активно используется для создания растворимого кофе. Основное достоинство этого вида – высокая неприхотливость кофейных деревьев (перепады температур, высокая влажность, низкогорье, болезнеустойчивость) и количество урожаев в год – 12-16. Главные регионы произрастания – Бразилия, Вьетнам, Индонезия Конго и др.

Либерика – менее распространённый вид кофе.  Имеет очень сильный (горький) вкус и запах. Кофейное дерево очень прихотливое к природным условиям и вредителям, однако, дает низкий урожай, поэтому спросом не пользуется. Используется для создания кофейных смесей. В продаже в чистом виде не встречается.  Регионы произрастания – Либерия, Шри-Ланка, Индонезия Филиппины и др.

Большая часть кофе идет на продажу в виде кофейных смесей. Смесь делается с целью получения более сбалансированного вкуса, приятного аромата, и стойкого послевкусия. Однако некоторая часть кофе продается в несмешанном виде. Это так называемый сортовой кофе (моносорт), который изначально обладает сбалансированным вкусом и уникальными вкусо-ароматическими качествами. Существует несколько тысяч разновидностей сортового кофе. Название сорту кофе даются по стране происхождения, по вариации кофейного дерева, по названию местности, где этот кофе произрастает, по названию хозяйства, поместья, по порту, из которого осуществляется поставка, либо дается иное коммерческое название. Наиболее известные это Бурбон Сантос из Бразилии, Копи Лювак из Индонезии, Тарразу из Коста-Рики, Блю Маунтин из Ямайки, Мокко, Санани и Маттари из Йемена, Кения АА из Кении, Йиргачефф из Эфиопии.