Фирмы-производители кофе.

В мире существует количество фирм и компаний выпускающих кофе на продажу под собственной маркой. Эти компании обычно занимаются закупкой крупных партий зеленого кофе у производителей, его обжаркой, составлением кофейных смесей, предпродажной обработкой, расфасовкой, упаковкой и продажей. Высоко ценятся итальянские, швейцарские, французские, немецкие марки.


  Badilatti Julius Meinl Molinari
  Dallmayr Lavazza Pellini
  Davidoff La Semeuse Rombouts
  Illy Caffe Melitta Монтана

Производители кофе и способы производства.

В связи с возросшим употреблением кофе во всем мире, можно выделить несколько видов по способу производства: зерновой, молотый, растворимый.

Зерновой кофе самый популярный вид продаваемого кофе. В таком виде кофе доходит до покупателя более свежим, его можно долго хранить, а так же он сохраняет все полезные свойства. Единственной трудностью является то, что надо приобретать кофемолку для помола зернового кофе. Молоть кофе желательно непосредственно перед употреблением, дабы сохранить аромат, вкус, полезные свойства. Хранить зерновой кофе нужно в темном сухом месте, в герметичном сосуде, желательно в холодильнике. Для различных способов приготовления нужна совершенно особая степень помола, поэтому проще покупать зерновой кофе и молоть перед употреблением.

Главное отличие молотого кофе от зернового в том, что его уже не надо молоть. Качество молотого кофе сопоставимо с зерновым, но есть ряд недостатков. Открытую пачку молотого кофе нужно хранить в вакуумной упаковке и употребить как можно быстрее. Минусом является и то, что невозможно варьировать степень помола.

Растворимый кофе самый простой в приготовлении: насыпал пару ложек в кружку, залил кипятком – кофе готов. Растворимый кофе бывает разным по форме производства: порошковый, сублимированный, гранулированный. В начале кофе обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают (порошок), либо замораживают и высушивают в вакууме до получения сублимата (сублимированный), либо кофейный порошок увлажняют еще раз и превращают в гранулы.  Растворимый кофе имеет больший срок хранения, чем другие виды, однако на этом плюсы заканчиваются. Вкусовые и ароматические параметры намного уступают натуральному кофе, что заставляет некоторых производителей добавлять искусственные добавки для улучшения вкуса и аромата. Обычно для производства растворимого кофе идут далеко не самые лучшие сорта, а иногда и самые худшие. Так же производители грешат тем, что добавляют в растворимый кофе добавки, которые к кофе отношения не имеют: цикорий, желуди и др.