Кофейные приборы: чашка, ложка, кофемолка, питчер, холдер.

Кофейный этикет.

Кофейный этикет можно разделить на несколько составляющих – сервировка стола, посуда для кофе и кофейных напитков, десерты для кофе, правила этикета.
Сервировка стола. Стол обычно накрывается скатертью, которая должна быть безупречно чистая и отглаженная. Стол нередко украшается цветами или свечами, обязательно ставятся пепельницы. На скатерть ставится блюдце, на него ставится чашка и кладется ложка. Слева от блюдца ставится тарелка для предполагаемого десерта, справа кладется нож и салфетка. Кофе всегда подается в той посуде, в которой его приготовили. По чашкам кофе разливают за столом, передавая налитый кофе гостю.
Посуда для кофе. Для разных кофейных напитков используют разную посуду. Для эспрессо используют чашку с толстыми стенками имеющую коническую форму объемом 60 мл. В этих же чашках подают и различные вариации эспрессо – ристретто,  коретто, романо, маккиато. Для кофе по-восточному используют специальные чашки объемом 60-75 мл, а так же рядом ставят стакан с водой для запивания кофе. Для капучино используют чашки 140-220 мл из толстого фарфора, широкой поверхностью и более узким основанием. Для американо и фильтрованного кофе используют специальную высокую чашку объемом 220-230 мл. Для кофейных коктейлей используют специальные бокалы – хайболл, тумблер, милкшейк, бокал айриш-кофе, милкшейк, гоблит.
Десерты для кофе. Самые стандартные и обязательно подаваемые кофейные атрибуты – это молоко, сливки, сахар. Молоко и сливки подают в специальных молочниках. Сахар можно подавать как в виде песка (с ложкой), так и кусковой (с щипцами). Так же к кофе подают различные десерты – пирожки, пирожные бисквиты, торт, фрукты, ягоды, орехи, мороженное, конфеты. Так же на стол ставят сок, минеральную воду, холодную воду в стаканах, алкогольные напитки (коньяк, виски, ликеры).
Правила этикета. Кофе пьют маленькими глотками без причмокивания, не следует обмакивать в кофе кусочки какого либо десерта, или пить кофе с занятым пищей ртом. Ложечкой размешивают сахар а так же едят ею десерт, неиспользуемую ложку кладут на блюдце.

Кофейные приборы

  • Джезва (турка) – специальный сосуд конусообразного вида  из меди с деревянной ручкой для приготовления кофе по-восточному.
  • Френч-пресс – практичный кофейник, состоящий из стеклянной колбы крышки и поршня-плунжера с сетчатым фильтром для приготовления фильтрованного кофе.
  • Механическая кофемолка – приспособление, с помощью которого вручную можно помолоть кофе. Состоит из двух жерновов, которые крепятся к деревянному коробу с выдвижным ящичком для молотого кофе.
  • Электрокофемолка – электрический прибор для помола кофе. Существует два вида электрокофемолок – ножевая и жерновая. Ножевая кофемолка имеет специальный ротационный нож, который действуя по принципу миксера, дробит зерна кофе с помощью этого ножа. Преимущество этой кофемолки – незначительная цена, основные недостатки – неравномерный помол и возможное пережигание кофейного порошка. Жерновая кофемолка состоит из двух жерновов, один из них неподвижный. Изменяя расстояние между жерновами можно регулировать степень помола. Преимущества данной кофемолки – более равномерный помол, недостаток – высокая стоимость данного прибора.
  • Чашки для кофе – специальные сосуды из керамики, с толстыми стенками, разные по объему. В основном выделяют чашку для эспрессо – 60 мл, для капучино 140-220 мл, кружка для фильтр-кофе или американо – 220-230 мл.
  • Бокалы для кофе – специальные бокалы для приготовления кофейных напитков. Выделяют хайболл – 150-300 мл, айриш-бокал – 200-250 мл, гоблит коктейльный – 200-285 мл, милкшейк – 300-350 мл.
  • Барная ложка – специальная ложка с длинной и винто-закрученной ручкой, для удобного помешивания напитков.
  • Холдер – съемная ручка с фильтром для приготовления кофе в эспрессо-машине.
  • Питчер – специальный кувшин для вспенивания молока или сливок с помощью капучинизатора. Существует разные объемы – 350 и 600 мл, 1 литр.
  • Капучинизатор – специальный паровой кран в эспрессо-машинах, позволяющий взбивать молоко, сливки, или другие жидкости.
  • Темпер (пятка) – приспособление для прессовки молотого кофе в холдере.
  • Ростер – специальное приспособление для обжарки зеленого кофе. Состоит из барабана, в который насыпают зеленый кофе, и вращают над огнем, специального контейнера для охлаждения свежеобжаренного кофе.