Кофейный этикет.
Кофейный этикет можно разделить на несколько составляющих – сервировка стола, посуда для кофе и кофейных напитков, десерты для кофе, правила этикета.
Сервировка стола. Стол обычно накрывается скатертью, которая должна быть безупречно чистая и отглаженная. Стол нередко украшается цветами или свечами, обязательно ставятся пепельницы. На скатерть ставится блюдце, на него ставится чашка и кладется ложка. Слева от блюдца ставится тарелка для предполагаемого десерта, справа кладется нож и салфетка. Кофе всегда подается в той посуде, в которой его приготовили. По чашкам кофе разливают за столом, передавая налитый кофе гостю.
Посуда для кофе. Для разных кофейных напитков используют разную посуду. Для эспрессо используют чашку с толстыми стенками имеющую коническую форму объемом 60 мл. В этих же чашках подают и различные вариации эспрессо – ристретто, коретто, романо, маккиато. Для кофе по-восточному используют специальные чашки объемом 60-75 мл, а так же рядом ставят стакан с водой для запивания кофе. Для капучино используют чашки 140-220 мл из толстого фарфора, широкой поверхностью и более узким основанием. Для американо и фильтрованного кофе используют специальную высокую чашку объемом 220-230 мл. Для кофейных коктейлей используют специальные бокалы – хайболл, тумблер, милкшейк, бокал айриш-кофе, милкшейк, гоблит.
Десерты для кофе. Самые стандартные и обязательно подаваемые кофейные атрибуты – это молоко, сливки, сахар. Молоко и сливки подают в специальных молочниках. Сахар можно подавать как в виде песка (с ложкой), так и кусковой (с щипцами). Так же к кофе подают различные десерты – пирожки, пирожные бисквиты, торт, фрукты, ягоды, орехи, мороженное, конфеты. Так же на стол ставят сок, минеральную воду, холодную воду в стаканах, алкогольные напитки (коньяк, виски, ликеры).
Правила этикета. Кофе пьют маленькими глотками без причмокивания, не следует обмакивать в кофе кусочки какого либо десерта, или пить кофе с занятым пищей ртом. Ложечкой размешивают сахар а так же едят ею десерт, неиспользуемую ложку кладут на блюдце.