Эспрессо-машина.
Эспрессо-машина – это устройство для приготовления кофе эспрессо. Появилась в 1901 году. Выделяют три вида эспрессо-машин, которые отличаются набором функций и степенью автоматизации процессов: полуавтомат, полуавтомат, суперавтомат. Полуавтомат и автомат различаются в основном только большим числом кнопок пролива у автомата. Суперавтомат готовит эспрессо нажатием всего одной кнопки.
Основные узлы эспрессо машины: группа, холдер, кнопка пролива, паровой кран, датчик давления в бойлере, подогрев чашек. Процесс приготовления кофе эспрессо достаточно сложен. Вначале нужно взять холдер, насухо протереть его тряпкой или полотенцем. Насыпать порцию молотого кофе в холдер (6-7 г), Запрессовать кофе в холдер с помощью темпера (пятка), создавая, таким образом, кофейную таблетку. Пролить горячую воду через группу в течение 3-4 секунд, вставить и закрепить холдер в группе. Взять чашку с полки подогрева, подставить ее под носик холдера. Включить пролив. Экстракция должна занимать около 25 секунд, количество получаемого напитка составляет 30 мл и подается в чашечке 60 мл. Правильно сваренный эспрессо должен иметь на поверхности плотную сплошную однородную пенку (крема) красно-коричневого (цвет скорлупы фундука).